Деление на часы впервые отмечается в Египте. Уже примерно около 2100 г. до н. э. египетские жрецы пользовались системой из 24 час.: 10 час. дня, 2 часа сумерек и 12 ночных час. Эта схема, основанная на десятичном счёте, около 1300 г. до н. э. была заменена более простой системой, в которой дню и ночи отводилось по 12 час.
Время дня определялось по длине человеческой тени. С помощью примитивных «ручных таблиц» древние вычисляли примерное соотношение между длиной тени и часом дня. В египетских храмах уже около 1800 до н. э. жрецы использовали «звёздные часы», т. е. узнавали время по появлению на небе определённой звезды в соответствующей декаде месяца. После изобретения солнечных часов время стали вычислять более точно.
Самые древние из сохранившихся водяных часов (около 1600 до н. э.) и солнечные часы (около 1450 до н. э.), были найдены в Египте.
Однако Час в древности был, не 1/24 частью полных (астрономических) суток, как в настоящее время, а 1/12 частью фактического времени от восхода до захода или же от захода до восхода Солнца. Продолжительность часа, следовательно, колебалась в зависимости от широты и времени года. В зависимости от времени года час составлял 1/3 или же 5/4 нашего часа. Днём часы отсчитывались от восхода Солнца, ночью — от наступления темноты. Таким образом, седьмой час примерно соответствовал нашему полудню (или полуночи) и отмечал конец рабочего дня.
В настоящее время в Египте используется 24-х часовой день. При указании времени используются смещения относително полудня например 3:15 p.m. Смещение от GMT составляет +2 часа, и отстает на один час от времени по Москве
C 1978 года в Египте существует летнее и зимнее время. Египет переходит на летнее время в последний четверг апреля. В 01:00 ночи по местному времени (03.00мск), стрелку нужно перевести на час в перед, таким образом вместо 01.00 будет 02.00(03.00мск). Обратный переход на зимнее время произойдет в последний четверг сентября. То есть существует два месяца в году, когда у нас разница в 2 часа, это апрель и октябрь